Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ-Красноярск, 7 июня 2014 г.

Почему страховать квартиру дешевле, чем авто?

Многие автолюбители знают, что тарифы на страхование автомобиля обычно выше, чем тарифы при страховании квартиры. Простой анализ тарифов в автостраховании и их сравнение на онлайн калькуляторе каско покажет, что автомобили обычно страхуют на сумму не менее пяти процентов от стоимости транспортного средства. В тоже время полис страхования квартиры обойдётся примерно в полтора процента от оценочной стоимости.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ преддверии дачного сезона "Финанс." рассказывает о страховании загородной недвижимости.


Финанс., 10 мая 2005 г.

Лето без страха
969 просмотров

Для тех, чья загородная жизнь пробуждается с наступлением мая и затихает с прилетом белых мух, страховщики предлагают специальные продукты. На первый взгляд, все они одинаковы, но поспешный выбор может оказаться не самым удачным.

Дворцы и хижины
Загородная недвижимость многообразна: от домиков в садовых товариществах до капитальных многоэтажных дворцов. Разнятся и подходы к их страхованию. Между дачами и коттеджами, предназначенными для постоянного проживания, с этой точки зрения есть существенные отличия. Дело в том, что летнее жилье зимой зачастую остается без присмотра. И это повышает практически все возможные риски: от пожара, который во время некому заметить, до элементарных краж, приобретающих в межсезонье массовый характер. Отсюда и более высокие "дачные" тарифы. Кроме того, как отмечает начальник отдела андеррайтинга страхования ответственности компании "Россия" Евгения Хрулева, некоторые компании просто отказывают в страховании домашнего имущества, находящегося на летних дачах.
Страхование дорого жилья, пусть даже и дачного, обходится дешевле, правда, не в абсолютных, а в относительных цифрах, в которых измеряется ставка премии. Для небольших деревянных построек ее значения простираются в диапазоне от 0,6 до 1%, кирпичные строения в коттеджных поселках можно застраховать по вдвое меньшим ставкам. Объясняется это наличием дополнительной инфраструктуры, прежде всего охраны и систем пожаротушения, и более высокими качеством и надежностью материалов, из которых строят дорогие дома.
Разумеется, на стоимость страхования влияет и география. "Разница климатических и природных условий на территории России является главной причиной того, что тарифы на страхование жилья и имущества в нашей компании разнятся. Так, в районах с повышенной сейсмической активностью или там, где высока вероятность паводков, тарифы выше, чем в других регионах", - рассказывает вице-президент "Росгосстраха" Дмитрий Маслов. Но если брать отдельно взятое Подмосковье, то здесь месторасположение недвижимости для страховщика не принципиально, за исключением точечных мест с "плохой историей". В компании "Ренессанс-страхование" к таким проблемным территориям относят, например, сносимый властями поселок на берегу Истринского водохранилища, несколько поселков в Шатурском районе, "славящемся" своими торфяными пожарами.
Сегодня расценки на страхование загородной недвижимости практически устоялись. Некоторая "игра цен" на рынке ведется постоянно, но главным движущим фактором здесь становятся разного рода акции - скидки на одни страховые продукты при покупке других. Евгения Хрулева не видит в нынешнем сезоне предпосылок для изменения средних тарифов по данному виду страхования в ту или иную сторону. Однако в "Ренессанс-страховании" все же отмечают их "небольшое снижение", которое более всего заметно в сегменте дорогой недвижимости. Объяснение простое - ее владельцы все тщательней подходят к обеспечению безопасности своего жилища.

Хитрости в коробочке
Всплеск спроса на дачное страхование происходит с началом летнего сезона. Во многом он спровоцирован самим предложением - именно в это время выходят "в поля" страховые агенты, и именно на агентских продажах держится большая часть данного бизнеса. Конечно, клиенту удобно, когда полис приносят ему на дом, а процесс оформления договора занимает считанные минуты. Но простота таит в себе и опасности. Многие граждане до сих пор пребывают в заблуждении относительно ключевых пунктов договоров страхования, хотя и заключают их ежегодно. И далеко не все продавцы страховых услуг желают просвещать своих клиентов, а некоторые просто не способны на это в силу своей неподготовленности. Их задача сформировать как можно больший портфель в кратчайшие сроки, и подчас она идет в разрез с интересами клиента. В результате владелец недвижимости осознает, что купил не тот полис, который ему нужен, только после причинения ущерба. Например, сгорела стоящая рядом с домом баня, и только потом выясняется, что она не была включена в наспех приобретенный полис; или же ливневые дожди размыли грунт под фундаментом, но такой риск не был предусмотрен договором. В этих случаях на требование о выплатах последует обоснованный отказ.
Не редко возникают споры и относительно полноты возмещения. "Страхователь должен четко себе представлять, что именно он застраховал, и на какую сумму, - напоминает Дмитрий Маслов. - Тогда при получении выплаты, например, за покореженный замок входной двери он не будет настаивать на выплате полной страховой суммы". Более того, такая мелочь, как повреждение замка может и вовсе не порождать никаких обязательств со стороны страховщика, если договором предусмотрена франшиза (часть убытка, не подлежащая возмещению).
Еще одна тонкость - это пропорциональное возмещение ущерба при неполном имущественном страховании. Суть в следующем: если имущество, в том числе и дача были застрахованы на сумму, меньшую, чем его действительная стоимость, то согласно Гражданскому кодексу (ГК) страховщик компенсирует понесенные убытки не полностью, а пропорционально страховой сумме. Например: дом, оцененный в $100 тыс., страхуется на $50 тыс., в результате пожара ущерб составляет те же самые $50 тыс., однако выплаты положены лишь в размере $25 тыс. Правда, ГК допускает и иные условия договора, и в приведенном примере компенсация может достигать $50 тыс. - это называется страхованием "по первому риску". Такие условия предлагают далеко не все компании. В полисе этот момент особо оговаривается.
Сегодня рынок изобилует так называемыми "коробочными" продуктами, требующими минимума формальностей и временных затрат. Страховщики зачастую продают их, не утруждая себя осмотром имущества, довольствуясь (да и то не всегда) лишь фотографией загородного дома. С одной стороны, такой полис удобен для клиента. "Ему не нужно вникать во все тонкости процесса заключения договора и оценки риска. Все условия страхования, его качественные и количественные показатели уже сбалансированы между собой, и, как правило, они не могут быть существенно изменены по требованию клиента", - рассказывает Дмитрий Маслов. Но подходит "коробочный" вариант далеко не всем. "Когда стоимость строения не превышает $30-50 тыс., и по проекту, материалам строительства и отделке оно ничем особенным не выделяется, можно остановить свой выбор и на нем. Если же мы говорим о загородной недвижимости эксклюзивной постройки, с дорогой отделкой из элитных материалов, то этот продукт не для вас", - полагает Евгения Хрулева.
Решив застраховать свою дачу, не стоит стесняться в вопросах агенту, лучше выяснить все непонятные моменты сразу, нежели познавать тонкости страхования на своем печальном опыте. И если продавец полисов не в состоянии удовлетворить ваш интерес, обратитесь к другому. Хлеб агента не должен быть легким.

Артем ФЕДОРОВ


  Вся пресса за 10 мая 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

7 июня 2024 г.

Финмаркет, 7 июня 2024 г.
Президент РФ поддержал идею распространения гарантий на полисы ДСЖ через АСВ в пределах 2,8 млн руб.

78.ru, Санкт-Петербург, 7 июня 2024 г.
Страховщики заявили о непростой ситуации на рынке ДМС в Петербурге

Белорусы и рынок, 7 июня 2024 г.
Как работают белорусские страховщики

Гарант.ру, 7 июня 2024 г.
Хозяин сбитой собаки может получить компенсацию по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 7 июня 2024 г.
Капитализация поддерживает финансовую устойчивость китайских страховщиков

52.мвд.рф, Нижний Новгород, 7 июня 2024 г.
В Нижегородской области осуждена банда из 58 нижегородцев за мошенничество с автостраховками

Авторадио, 7 июня 2024 г.
Верховный суд разрешит не выплачивать страховку пьяным водителям

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 июня 2024 г.
Свердловские больницы оставят без компенсаций за фиктивные записи о приемах

мвд.рф, 7 июня 2024 г.
В Республике Алтай перед судом предстанут 14 участников организованной группы, занимавшихся инсценировкой ДТП с последующим незаконным получением страховых выплат

РИА Новости, 7 июня 2024 г.
Цифровая трансформация позволяет расширять возможности ОМС, заявил Баланин

Tazabek, Бишкек, 7 июня 2024 г.
Финнадзор разработал проект, которым хочет ввести новые виды страхования

Автопилот, 7 июня 2024 г.
Дагестан сохраняет лидерство по частоте страховых случаев по ОСАГО

Российская газета онлайн, 7 июня 2024 г.
Счетная палата проведет проверку системы обязательного медицинского страхования

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 7 июня 2024 г.
Новые меры в отношении иностранных водителей без ОСАГО

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 июня 2024 г.
Что делать свердловчанам, обнаружившим на «Госуслугах» фиктивный визит к врачу

Комсомольская правда-Тамбов, 7 июня 2024 г.
Ущерб за лося, сбитого тамбовчанином, возместит страховая компания

Арка, 7 июня 2024 г.
Объем страховых премий в Армении в первом квартале 2024 года составил 23 млрд драмов


  Остальные материалы за 7 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт